Afrecho de Trigo
Los residuos de la industria molinera generan este sub producto de la molienda del trigo para fabricación de harina. Se obtiene a partir de la capa más interna del tegumento del grano de trigo. Es el subproducto mas empleado en las dietas de ganado bovino y porcino.
Gluten de Maíz
Se obtiene en el fraccionamiento del grano de maíz por vía húmeda. En este proceso se separa en primer lugar la parte soluble (corn steep) y posteriormente se divide por centrifugación en almidón y gluten. Este último contiene la mayor parte de la proteína del endospermo del grano (zeína), junto con pequeñas cantidades de fibra y almidón. El gluten de maíz es un concentrado de proteína altamente digestible en todas las especies animales (>92%). Es una importante fuente de proteína no degradable en raciones de rumiantes. La proteína del gluten tiene una concentración aceptable de metionina y treonina, pero es deficiente en lisina y triptófano.
Gluten Feed
Es un ingrediente con una alta proporción de fibra (36% FND) y niveles apreciables de almidón (20%) y proteína (19%). Los contenidos en grasa total y ácido linoleíco son similares a los del grano de maíz. Con un contenido en fósforo total alto (0,80%), pero su disponibilidad en monogástricos es baja. Excelente alimento para rumiantes. Su palatabilidad es aceptable y su valor energético similar al del grano de cebada, ya que, pese a que su contenido en fibra es elevado, ésta se encuentra muy poco lignificada.
DDGS
Los subproductos de destilería, se obtienen mediante secado de los residuos del proceso de obtención de etanol como biocombustible, a partir de diversos ingredientes ricos en almidón como el maíz. El proceso en sí consiste en convertir los almidones y azúcares de la materia prima inicial en etanol. Por tanto, en el producto final se reduce drásticamente el contenido en hidratos de carbono no estructurales y se concentra proporcionalmente el porcentaje del resto de nutrientes. El DDGS contienen además levaduras, nutrientes solubles y las partículas de granos más finas.